С нами лучше!
Форматы потокового видео, поддерживаемые Flash плеером


Нас интересуют только форматы, подходящие для потокового видео, их и будем рассматривать. В первую очередь это, конечно, протокол RTMP, спецификация которого доступна по адресу http://www.adobe.com/devnet/rtmp.html. Далее идут Microsoft Smooth Streaming и Adobe Dynamic HTTP Streaming. Рассмотрим их по порядку. Надо отметить, что ранее я никогда flash не занимался, опыта тут никакого не было, а все мои познания ограничивались тем, что существует такая штука - Flash плеер, в частности, на youtube используется. Поэтому, какую бы я технологию не выбрал, мне бы пришлось разбираться в ней с нуля.

RTMP. В первую очередь я начал именно с этого протокола. Действительно, он существует уже далеко не один год, есть его open source реализации. Однако, оказалось, что та документация, которая приводится от Adobe, оставляет желать лучшего: максимум - из неё можно получить информацию об общем устройстве протокола, но для собственной его реализации этого недостаточно. В сети можно найти статьи о реверс-инжиниринге данного протокола, я даже попробовал в них поразбираться, но всё-равно у меня ничего не вышло. Можно было, конечно, попробовать еще поразбираться в исходных кодах тех реализаций этого протокола, которые существуют, но это потребовало бы значительного времени и сил. Также было понятно - тенденции таковы, что данный протокол со временем будет постепенно утрачивать своё доминирование, уступая дорогу протоколам, основанным на http стриминге. Т.е. если бы я потратил кучу времени на то, чтобы разобраться и разработать собственный RTMP сервер, эти мои знания я бы, скорее всего, больше нигде использовать не смог. Как в дальнейшем оказалось, я здесь немного ошибался - читайте заметку Технология адаптивного HTTP стриминга от Adobe.

Microsoft Smooth Streaming. Формат основан на так называемых фрагментированных mp4 файлах. Изначально технология предназначалась для использования в Silverlight плеерах, но в описаниях ряда Flash плееров мне попадалась информация, что данный формат поддерживается. Но, точно также как и в случае с RTMP, отсутствовал четкий стандарт, на основании которого я мог бы сделать реализацию данного протокола. Плюс я не нашел официального подтверждения от Adobe, что они поддерживают Microsoft Smooth Streaming. Итого - данный формат нам тоже не подходит. Остаётся последний - Adobe Dynamic HTTP Streaming.

Adobe Dynamic HTTP Streaming. Относительно новый формат, основан также на фрагментированных mp4 файлах. Дополнительным плюсом является то, что данный формат весьма близок к недавно принятому стандарту потокового вещания Mpeg Dash, поддержка которого также ожидается во flash. Есть спецификация от Adobe, хотя тоже написана таким образом, что из неё можно получить только самую общую информацию о протоколе, чего абсолютно недостаточно для собственной реализации. Но, т.к. с остальными протоколами ситуация обстояла точно также, выбираем Adobe Dynamic Streaming. Подробнее о нюансах технологии читайте в заметке Технология адаптивного HTTP стриминга от Adobe.

Игорь, Октябрь 2012.



Комментарии Форматы потокового видео, поддерживаемые Flash плеером (3)
Скрыть комментарии
Комментарий от: Гость, от 20-07-2018 17:42,
УМНЫЕ статьи пишут некоторые... А в сухом остатке - что надо сделать чтобы увидеть ОНТВ в соне с андроидом? Ни один не знает. Разве что: сдавай крутой покупай попроще телевизор...
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 20-01-2016 20:42,
Купил сони с андроидом. kdl43w808c. инсталировал мозилу для андроида с флэш. Подключился - не показывает. Не поддерживается... что надо синсталировать?
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 1

Комментарий от: Гость, от 05-11-2015 19:58,
не принуждайте устанавливать Flash плеер, блокирование каналов, это что "свободный" выбор?
 
» Ответить на комментарий...

Добавить комментарий


Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru