С нами лучше!
Россия К (Культура)


Комментарий
Комментарий от: Гость, от 28-03-2017 06:08,
Программа "Тем временем" с Александром Архангельским продолжает удивлять актуальностью затрагиваемых тем. Эксперты выше всяческих похвал. Однако когда говорили об агрессивности "всегда правых", то наиболее точными, на мой взгляд, были Сергей Рощин и Марина Давыдова, когда отмечали влияние на такое положение дел общего фона в стране. Очень точно и емко ими было сказано, что "агрессивности всегда будет выход, когда у государства есть на нее спрос". Хочу уточнить: если во времена убогой, в итоге, организации существования в СССР агрессивные действия взрослых канализировались хотя бы во вполне социально одобряемых формах, таких как спортивные соревнования, в подобии научных дискуссий, в т.ч. через киноязык госзаказа, КВН и т.д.(и все это становилось Событием!), то сегодня этот уровень упал до социальной патологии: спорах о правоте по поводу войн, убийств, оскорблений, насилия, освещения в СМИ терроризма и пр.. На этой телеагрессивности вкупе с экономией на статьях образования, точнее, с внедрением туда менеджерского, а не педагогического подхода, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, проходит детство поколений, и, само собой, все оформляется в устойчивые черты характера людей. Что же удивляться глухоте «правых» поколений к высоким смыслам?! Их радует что: “-Прав?-Да!» 
Не то плохо, что люди сегодня приобрели стойкую привычку исходить преимущественно из собственных соображений, а то, что при этом нацелены искать исключительно короткие советы-лайфхаки, которые помогут чуть-чуть или кардинально улучшить их текущую жизнь прямо сейчас. Но сомнительные качества иных экспресс-советов – есть ориентация на выживание, а не на полноценную жизнь! Здесь не только не до новых смыслов, здесь родная классика, где, казалось бы, скомпонована вся основная суть наследия – иносказательный язык. Ладно, возможно они как «квадрокоптеры» с верикальным взлетом! Но сегодня особая мода кичиться: “Я не смотрю телевизор!». Проблема застоявшихся взглядов «правых» как чрезмерной уверенности. Значит, их самовлюбленность и защиты достигли уже опасного невротического пика: ни ускоренная машина жизни, ни альтернативные, параллельные проживания в картинках-образах - ни что для них не важнее собственной спешки - заработанных вовремя денег и конкурентных преимуществ. Хотя, как известно, киномир, по счастью, не весь сводится исключительно к пропаганде ТВ-каналов. Даже в этом, возможно и не самом «мудреном» жанре, у молодой поросли нет интереса к построению образовательного ликбеза для себя и семьи. Чайковский, разве что, бездушно «пропикает» бусинками-звуками младенцу на ночь! И то, в отсутствие родителей! А Вагнер или Шнитке на уровне сегодняшних «компетенций» это для большинства - ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ даже терминологически!!!  
Прошу извинить за превышение размера «поста», но ведущий передачи убедил меня как зрителя в насущной необходимости искать и прояснять природу агрессивности. Когда уничтожена потребность рассматривать ситуацию в контексте времени, а есть лишь следование удобному контенту «здесь и сейчас»,- все это запускает по кругу обновленную череду иллюзий, искажающих мотивацию настолько, что в среде личностно «не выросших» взрослых лишь множатся ситуации, провоцирующие агрессивность: желание привлечь к себе внимание; ущемление достоинства другого с тем, чтобы подчеркнуть свое превосходство; стремление защититься и отомстить; стремление получить желанный объект; навязать насильственное взаимодействие. Т.е. преимущества агрессивного поведения («я самый сильный – и мне все можно») – сегодня единственный громогласный вектор, ибо нарочито обозначается во всеуслышание почти ежедневно… 
А на что реакция- то? На то, что где-то, оказывается, есть более действенные способы проживать свою жизнь, по другому реагировать на конфликт, выстраивать отношения и т.д.. 
Беда, когда в своей автоматизированной реакции на эту другую жизнь мы многословно и пафосно застреваем… По принципу «мораль свершилась», т.е. раз и навсегда для всех сограждан, по сути, утвержден ЕДИНЫЙ подход-решение. Масса же нестандартных ситуаций, проигнорированных нуждой, продолжает низводить национальный ХАРАКТЕР до агрессивного. Прежде в мире, напомню, слыли просто «пьяными». Сегодня в извечной заботе о безопасности и стереотипах «нельзя – хорошо –плохо» – система мышечных блоков создает уже характер жизни в панцирях. (Вместо европейских попыток найти единство общего и индивидуального!) Во сне только и расслабляемся. А поутру подавленные чувства, невостребованные обратные связи будут приводить к новым трудностям. 
Причина агрессивности – в неразвитом воображении, ибо развитое проявляет себя дружелюбием, хотя бы и показным! На выражение этого, кстати, требуется изрядная доля познания, чувств и воли! Тем, кто держит нас за детей, придавая ограниченное значение гуманистическим ценностям, не одобряя, зарекомендовавшие практикой богатых стран, механизмы взросления общества, - стоит всегда помнить, что дети, в таком случае, должны получить идеализма
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 10

ответы
Комментарий от: Гость, от 28-03-2017 18:46,
Практика богатых стран воспитывает коллективное поглощение сосисек пива и т.п.А потом они расходятся и каждый остается наедине со своей проблемой.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 28-03-2017 22:17,
"...и каждый остается наедине со своей проблемой". А что, в бедных странах все тут же кинутся решать проблему соседа? Скорее отберут у него "последнюю сосиску и кружку пива". Т.е. у него не будет и этих "проблем"
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 28-03-2017 23:16,
"Желтый дьявол" побеждает, как ни крути! Когда-то мы смеялись, трудно было представить, что это все так "работает". Мудрые все-таки были советские идеологи! Не позволяли быть богатыми! Знали, к чему это приведет! За все нужно платить! Недаром, самые счастливые страны - не из "процветающих".
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 28-03-2017 23:35,
…"каждый остается наедине со своей проблемой" это скорее теперь у нас. Наш вынужденный годичный опыт проживания в Швеции говорит, что Вы просто не осведомлены. Если бы Вы видели коллективную заботу в старшей школе по отношению к моему сыну (в бесплатной школе!), когда, например, были занятия по изучению ландшафта на природе, то они не только сто раз поинтересовались, есть ли у него специальные брюки и обувь для перемещения в лесу… от РОСЫ на траве!!!! Потом на "как-нибудь" моего сына в итоге всем миром распределили кто-что ему приносит. В итоге, одели-обули и постоянно кормили, хотя есть так много не в наших правилах, а у них там да- перекусы приняты, но и витамины, свежие соки (ЗАМЕТЬЕ!!!) - это культ, и старые учителя как и я считают это дурной привычкой, считают, что ЧРЕЗМЕРНО. Но ты можешь и не есть – ведь шведский стол!!! При этом в плане познания все под видеопротокол – не схалтуришь на экзамене!!! Если подростку-мусульманину время помолиться, но идет урок, он тихо выходит в специально обустроенную для таких меньшинств комнату и также тихо через несколько минут возвращается без назиданий. Все ценят жизнь в этой стране. Премьер-министр вместе с другими пешеходами и телохранителем переходит «зебру»-переход, чтобы пройти к своему авто. На телевидении журналисты спокойно дебатируют с королевской семьей. Министр обороны убеждает сограждан о необходимости добавить в бюджет на оборону, поскольку если начнется война, то они, мол, продержатся только 2 недели. Граждане войну не выбирают. Чистота необыкновенная. Даже лисы и белки спокойно гуляют в лесном массиве огромного школьного двора. А улитки – гигантские! У большинства все же здоровый образ жизни. 
Всего не перечислишь! Если Вы посмотрите хотя бы фильмы-путешествия Познера о других странах ( в т.ч. про дома престарелых, больницы и т.д.) или последних лет зарубежное кино США, Франции, Израиля Вы убедитесь, что там социалистических принципов больше, чем у нас. В Италии, например, если покупаете лекарства по рецепту, то это бесплатно за исключением лишь определенного круга препаратов. Если без рецепта - то платно. Если там сломаешь ногу или прочее - бесплатно сделают не меньше, чем у нас. Ну, а если хотите восстановительную терапию в виде массажа и пр., то платно. Знаете, наше зомбирование сделало с людьми то, что хотело. Но китайцы уже давно открыли переливчатость «ИНЬ-ЯН». Нельзя жить только былыми заслугами и стереотипами. 
Особо запомнились в Швеции отношения с чиновниками. Сын мой так это выразил: «Они даже когда не могут помочь, делают все возможное для дальнейшего вспоможения ситуации, т.е. их интересует дальнейшее самочувствие обратившегося, у нас же – даже если могут все сделать, то ищут причины максимально затянуть дело». Ну, а комфортабельность отапливаемых вокзалов… или общежития, где каждому - по отдельной комнате, где даже кнопка вызова есть на полу, если вдруг тебе станет плохо и т.п.. Все с уважением к человеку! И это главное.  
Уже позже (за его экстернат-темп, ибо база нашего образования тогда была лучше-фундаментальнее!) ему там выдали аттестат о среднем образовании Швеции, дали видео его продвижения, спросили, что он хочет в подарок. Сын выбрал какой-то редкий словарь «шведско-русский». Администрация написала в нем на шведском буквально следующее: «Не только ты учился у нас, но и мы учились у тебя». Ну, и одноклассники надарили одежды, хотя это было ни к чему, но заставили взять… Дело не в шмотках, а в отношении. Представьте, решив проблему с людьми, они там плачут за каждого олененка! И еще удивило, когда в учебнике типа обществоведения встретилась картинка как полицейские волочат нарушителя, в классе послышались стоны и гул сочувствия, ужаса. Из-за этого возбуждения урок минут 10 невозможно было продолжать, поскольку дети чуть ли не теряли сознание от этой сцены насилия, к которой не привыкли.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 02-04-2017 00:57,
«Господа, вы идёте не по той дороге: ложь принимаете за правду и безобразие за красоту. По чистой совести и перед Богом, я говорю вам господа: я презираю, всё то, что вы называете благами Мира» А. П. Чехов  
 
Да, а в Дании убивают и расчленяют жирафа и льва перед детьми, показывая их органы, половое "воспитание" с дошкольного и младшего школьного возраста, принудительное(на уровне +16), приучают детей с раннего возраста к тому, что однополые браки - норма(родитель1 и родитель2). Хорошо там, где нас нет. Не всё, что Европе может быть хорошо(в пределах нормы), Россию, с её многонациональностью, нравственными устоями и верой в Бога(Всевышнего)устраивает. "У России свой путь... Россия не Европа и не Азия", а вот Европе, так или иначе придется обращаться к России за её опытом...природными ресурсами, взаимодействовать с ней(чтобы выжить). Да, пока, не всё так хорошо с благополучием у россиян, как у умиротворённого, изнеженного спокойной жизнью европейца, в частности, жителя маленькой Дании и Швеции, но они не пережили то, что досталось пережить России, через какие потрясения она прошла и, несмотря ни на что, Россия уверенно движется вперёд, своей дорогой, в правильном направлении. У России всё есть…и будет, а вот Европе, так или иначе придется обращаться к России за её опытом...природными ресурсами, взаимодействовать с ней(чтобы выжить). Любите Россию – Мать вашу!
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 02-04-2017 11:45,
"...а вот Европе, так или иначе придется обращаться к России за её опытом...природными ресурсами, взаимодействовать с ней(чтобы выжить). Любите Россию – Мать вашу!". Вы эту фразу дублируете по тексту для лучшего усвоения её читателями? И я что-то не поняла, кого я должна любить - Россию или Мать мою? А любить - не значит не видеть недостатков того, кого любишь, а также достоинств "врага". Пора уже снять шоры с глаз
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 02-04-2017 16:55,
«Зри в корень»… любите и Россию и свою мать. Россия, это Родина – Мать(и не понимать это, уж, тем более, знать… пишущий или человек не из России, или русского языка не понимает... 
«Пора уже снять шоры с глаз»
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 03-04-2017 09:10,
Досадую на простодушие и наивную веру некоторых, что как бы из космоса Вам помогут…Это популярно в кризис. Как и обвинение кого-то в агрессивных замыслах, кто якобы сбивает движение страны с «правильного» пути. А то бы уже пришли к заветному, мол, «еще терпения и все у нас получится».  
А Вы не боитесь, что заизвестковавшиеся стереотипные попытки политиков «изображать нечто большее» приведут только к мнимым результатам, изъяны которых пропагандистам, потом, неуклюже и карикатурно, придется раз за разом маскировать? Как и замалчивать неудобный пример Швеции – сходной по климату, с такой же скромной архитектурой, с таким же желанием учитывать опоры на лучшее консервативное начало в наследии, при этом развивать уклад многонациональный (за счет давно постоянно прибывающих мигрантов), где, тем не менее, разница между фасадом и задним двором сведена к минимуму! 
Мы по-прежнему кичимся, хотя качество жизни падает. Швеция ведет себя скромнее. Лучшее из решений социального вопроса они ищут до сих пор. 
Пример скандинавских стран – это не демонстрация пути, а напоминание о направлении: варварском или цивилизационном. Разве угас наш познавательный интерес до безразличия, вместо того, чтобы узнать, что сложило особую доминанту их менталитета, когда, при сохранении отдельных черт национального характера, сохраняется масштаб, широта мышления общечеловеческого? Как это может быть, когда животное «хорошо и комфортно» гармонично уживается с ощущением «после земной благости нам остаются только небесные»! Страны, где встреча власти и народа на деле произошла. Не потому ли, там вполне и одушевлен план (стать сильнее и богаче и удержать это положение), который должен быть у каждой уважающей себя нации. Дело в том, что в их учреждениях образования мощный гуманитарный цикл, в курсе которого решение задач взросления, развитие рефлексии, эмоционально-волевой сферы и познавательных процессов; изменение поведенческих стратегий и т.п.,- выпускники таких школ, сами и становясь родителями, и как электорат, достаточно ответственны. Главное, они в поиске . Пусть и пока посредством этой базы, когда всем позволено быть белыми господами по признаку осознанности, но страны, идут благородно и без глобальных потрясений эволюционным путём, развиваясь и самосовершенствуясь, творят собственные альтернативы, не растрачивая энергию вхолостую на зависть, и не опасаясь позора за собственное скудоумие. Вполне себе новое, как бы имперское, поведение и таковы достижения. Просто там элиты осознают свой долг перед обществом - и никакие мигранты, в итоге, не в состоянии нарушить спокойное течение жизни в этих странах. 
А за их издержки образования Вы не волнуйтесь так – у них есть инструменты «переваривать» новые вызовы. Где-то переболеют – затем поправятся. Кстати, наш советский опыт в образовании они давно перелопатили и внедрили, просто осознают его как дорогостоящую расходную статью. Дойдут до важности этих стандартов в свое время, когда решат увеличить масштаб своих преобразований.  
В Швеции восхищает то, как им удается в мирном соседстве гармонично совмещать и архаичную часть населения и добиться, тем не менее, большого процента населения с личным благородством и порядочностью. Смотрите фильмы Бергмана, который, как и фон самого общества, придирчивы к себе, а не другим. Обычно в творческих актах особенно заметно тление остатков образования, когда оно вдруг теряет свои преимущества. А зачем еще должен стараться интеллигент, как не помочь обществу увидеть себя со стороны? Это только у нас инициатива наказуема и всё реже находится энтузиаст, желающий себя наказать. С ухахатывающимися гражданами «удобнее».  
Прямоту власть не переносит. Вообще иметь чувство гордости за свое Отечество для гражданина неизбежно включает и осознание проблемной изнанки, тем более, если власть, наоборот, склонна впадать в опасную иллюзию спокойствия.  
Смысл, побуждающий народ взывать к власти – не только в причине отсутствия «должного», неудовлетворенности «существующим», а прежде всего сигнал о том, что  
блага принадлежащие обществу, поставляются не как заслуженная плата трудоспособному населению, а в извращенной форме размножившимся идеологически, а не профессионально чиновничеством: — как услуга и одолжение, что свидетельствует о том, что государство не справляется со своей охранительной функцией и под угрозой социальная ориентированность государства. А без человеческого капитала никакая экономика не возможна: хромает кадровое продвижение, и в результате имеем неучей, претендующих на чиновничьи кресла, которым проще жить по законам, чем по совести. Чем меньше совести, тем объемней «наяривают» законы, а экономические показатели все равно плохо исполнимы. Это следствие того, что все принимаемые решения в политике лишь в последнюю очередь соотносятся с полезностью для человека -– образованного и здорового, а значит, и благополучием нации. 
Мы так и не преуспели в цивилизованном общении друг с другом и окружающими. Особ
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 05-04-2017 20:31,
Гостю от 03-04-2017 09:10 - СПАСИБО
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 06-04-2017 16:24,
« Первая заповедь умного человека – знать с кем имеешь дело»  
«… и не оспаривай глупца» А.С. Пушкин  
 
«Словесный понос»(имеющий определённую цель…)… «Краткость – сестра таланта» 
 
P.S. Модератору лично: «читайте между строк»
 
» Ответить на комментарий...


 

Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru