С нами лучше!
Звезда


Комментарий
Комментарий от: Гость, от 16-06-2019 00:29,
15.06.2019.НЕ ФАКТ. БОМБА. 
Американцы считали, что атомную бомбу СССР не сможет создать в ближайшие 20 лет по двум причинам – «у них нет урана и у них не хватит меди для проводов для оснащения технологического производства»! 
Действительно, до войны академик Ферсман открыл новый урансодержащий минерал, который был найден в единственном месторождении в Киргизии. В то время такие находки и места не засекречивались и минерал был назван по месту находки Тюя Муюн – «тюямунит», о чем потом сожалели, когда все месторождения урана засекречивались номерами почтовых ящиков! 
Но это месторождение было очень бедным: урановая соль была на стенках подземной реки и её добыча (если это можно назвать добычей!) осуществлялась соскребанием желтого солевого налёта со стен, а пробы на содержание тут же в азиатских казанах обрабатывались кислотой! Так в СССР добывался первый уран!!! И это американцы знали! Поэтому и не верили в наши возможности создать бомбу! 
Но нас выручили, как не странно, немцы! 
В одном из железорудных районов, оккупированных немцами, после освобождения обратили внимание на то, что пропали шахтные терриконы пустой породы, которые образуются в виде складируемых отходов после добычи собственно руды. 
Представляете, за время оккупации пропали никому не нужные целые рукотворные горы! 
Когда стали разбираться в этом деле, то специалисты определили, что пустой породой была чистая и богатая урансодержащая руда, которые немцы вывезли в Германию!!! 
Это месторождение стало крупнейшим месторождением урана не только в нашей стране, но и во в Европе! 
Ну, и для интереса, о последнем богатейшем месторождении, открытом уже в 60-е годы: помните песню «Уч Кудук» (в переводе 3 колодца) – это и есть название месторождения!
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 3

ответы
Комментарий от: Гость, от 16-06-2019 18:57,
16.06.2019. 
На сколько был нужен стране уран ДОПОЛНЮ ПРЕДЫДУЩЕЕ ещё одним примером. 
После войны в авральном порядке начались поиски урановых месторождений и их немедленная разработка. 
Было открыто месторождение (Майли Сай, Киргизия) в подземных НЕФТЕНОСНЫХ пластах и запущено в эксплуатацию. Подземные выработки проходились в условиях загазованности бензино-нефтяными парами и радиактивным радоновым газом (продукт распада урана). С кровли текла смесь воды с нефтью, буры перфораторов намертво застревали в озокеритовых (продукт затвердевшей нефти) прослойках толщиной до метра, которые после отбойки выбрасывались на свалку (для справки: озокерит используется в медицине и рентабильными считаются месторождения с толщиной прослоек до см.), так как горному ведомству СредМаша было не до сбора и применения по назначению этого материала - интересовал только уран. 
В забоях каждые полчаса проходили дозиметристы. Часто «закрещивали» выработку прямо во время работы из-за превышения норм безопасности.  
Горняки выходили со смены в полностью пропитанных нефтью робах. Служба стирки выдавала постиранную и просушенную одежду к следующему рабочему дню.  
Шахта несколько раз горела. Были жертвы. Одна из них: рабочий не пошел в туалет возле ствола шахты, а зашел за «крест» в опасную по газу выработку. Там его и нашли мёртвым, сидящим на своём испражнении. 
Я работал на этой шахте сменным мастером - практикантом последнего года обучения в ВУЗе.  
Этим рассказом хотел напомнить о героческих буднях не только физиков-ядерщиков, но и горняков и геологов, работавших по поиску и добыче уранового сырья для Страны.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 23-06-2019 06:50,
Спасибо большое за интересный экскурс в область, которой никогда не интересовалась, но прочитала с большим любопытством и узнала что-то новое. Преклоняюсь перед людьми, которые ГЕРОИЧЕСКИ ТРУДИЛИСЬ и жертвовали своим здоровьем и жизнями на благо нашей Родины. Они - настоящие. И самопожертвование никогда не бывает напрасным! Вечная им слава! Автору - еще раз спасибо за содержательный рассказ и причастность к этому тяжелому и такому нужному труду.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 24-06-2019 19:06,
24.06.2019.  
Спасибо за добрые слова! Они трогают своей искренностью! 
Хочу осветить ещё один вопрос, связанный с этой темой. 
Иногда тему уранового производства связывают с использованием труда заключенных и, в первую очередь, «политических». Например, диссиденствующий писатель Василий Аксёнов в телебеседе о репрессиях мимоходом бросил, что «политических гноили в шахтах и на лесоповале, а когда появились урановые рудники, то, сами понимаете, кого туда бросали в первую очередь…». 
Так вот, урановые комбинаты (добыча, обогащение и первичная переработка руды) – это режимные предприятия с секретностью по геологической структуре и запасам месторождения, глубинам залегания и объёмам добычи, по содержанию руды в общем объёме поднимаемой породы, по содержанию урана в руде и, конечно, по производительности и применяемым технологиям добычи и переработки. 
Поэтому все работники предприятия проверялись «до седьмого колена» на наличие судимости, нахождения в оккупации, родственников за рубежом и т.д., чтобы максимально исключить утечку секретной - стратегической информации и, тем более, исключить возможность диверсий и саботажа, что при использовании «зэков» практически не гарантированно. 
Нас, будущих инженеров по специальности «разработка месторождений руд редких и радиоактивных элементов», такой проверке подвергали ещё при переводе со 2-го курса на «закрытый» факультет. 
Горно-рабочие набирались из местного населения. Например, в упоминавшемся Майли Сае это были переселённые во время войны немцы Поволжья, которые жили в ухоженном по-немецки рабочем посёлке. Это были отличные работяги – ответственные, исполнительные, образованные и культурные, в отличие от некоторых наших «шалопаев» - со всеми мне пришлось поработать! 
А что касается «зэков» (часто пленных немцев), то их использовали на начальном строительстве жилого фонда «соцгорода» и на других строительно-монтажных работах. После запуска рудника в эксплуатацию лагеря этих строителей ликвидировались (переводились на другие объекты), а «соцгород» становился «закрытым» почтовым ящиком. 
После окончания института я проработал на крупнейшем в СССР урановом комбинате 7 лет. Первым на этом предприятии (ну и в городе, конечно!) сделал кандидатскую диссертацию. Первые мои шаги после ВУЗа я описал в комментарии 25.05.2019. ШАРАШКИ на ТВ-канале Россия-Культура. Закончил трудовую деятельность (по возрасту) профессором, заведующим научным отделом исследовательского института. 
Ещё раз спасибо за проявленный интерес к затронутой теме!
 
» Ответить на комментарий...


 

Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru