С нами лучше!
Инструментарий разработчика системы Интернет-телевидения


В этой заметке я решил свести воедино весь инструментарий, который потребовался мне при разработке системы:

Начну с бесплатных программ:

  1. Референсный кодек H.264 http://iphome.hhi.de/suehring/tml/

  2. Анализатор mp4 файлов - http://code.google.com/p/mp4parser/

  3. Анализатор H.264 - http://sourceforge.net/projects/h264bitstream/

Из бесплатных средств это, пожалуй всё.

Из платных есть следующие программные продукты:

  • Элекард На сайте компании перечислено огромное число программных продуктов, предназначенных для анализа видео. Цены одни из самых низких среди конкурентов. Единственное, я абсолютно не понимаю, зачем они выпустили столько разных продуктов, когда их имеет смысл использовать только вместе. Я попробовал демо-версию, выяснилось, что надо или приобретать все вместе, в макисмальной версии, или не приобретать вообще. Если вы занимаетесь разработкой видеокодеков, то приобретение урезанной версии можно сравнить с покупкой в магазине брюк, у которых есть только одна штанина. Ну да ладно, полная версия, значит полная. Я открыл в их анализаторе свой первый же тестовый файл и... не увидел ничего. Анализатор его успешно открывал, не выдавал никаких ошибок, но ничего и не анализировал. Я отправил тестовый файл в компанию Элекард, оттуда мне пришло подтверждение, что да, действительно, такой баг существует и они мне сообщат, когда данный баг будет исправлен. Ну вот где-то уже скоро как год жду ответа. В общем, компания Элекард, при всём моём к ним уважении, не внушила доверия. Идем дальше.

  • CodecVisa Хороший анализатор, демо-версию также можно скачать у них с сайта. Удобный интерфейс. Есть только одно но. В основном, анализирует H.264 потоки, которые не содержат в себе каких-то кардинальных ошибок. Но т.к. я разрабатывал видеокодек, то у меня постоянно в потоках встречались фатальные ошибки. В этом случае анализатор мертво зависал и уже не восстанавливался. На одном из видео образцов мне показалось, что анализатор проводит некорректный анализ, я также отправил этот образец в компанию, мне ответили, что да, выявили баг в программе, хотя он на моём образце и не проявлялся и что он будет исправлен уже в следующей версии. Надо отдать должное, судя по информации на сайте, в полном соответствии со своими словами, в следующей версии баг был исправлен.

  • Venera Analizer Это уже анализатор совершенно другого уровня, тут, помимо H.264 есть еще и анализ mp4, да и много еще чего. Но, к сожалению, опять, стоило мне попробовать посмотреть анализ тестового mp4 файла, как тут же вылез баг в анализаторе. Ну, мне уже не привыкать, как водится, я тоже отправил всё разработчикам, которые подтвердили наличие бага. Правда, данный баг скорее можно счесть за опечатку, и на него можно было вообще не обращать внимания. В общем, я перешел к следующему анализатору.

  • Vega Analizer Надо сказать, что при проверке всех тестовых файлов анализатор ни разу не дал сбоя, я не обнаружил в нем ни одного бага, да и информацию по анализу он выдавал намного более подробную, по сравнению со всеми ранее рассмотренными. Техподдержка организована на высоком уровне, в общем, я решил, что это именно тот анализатор, который нам нужен. Цена полностью соотвтетсвовала качеству, т.е. и стоил он значительно дороже всех своих предшественников. Но он того действительно стоил. На данный момент я получил предварительное добро на выделение финансирования для покупки данного анализатора, поэтому, предположительно, после того как в него будет добавлена поддержка стандрта Mpeg-Dash, мы его приобретем.

  • Sencore Самый дорогой анализатор из всех рассмотренных. Его тестовую версию я, правда, не пробовал. Но с учетом того, что цена его еще значительно выше, чем Vega Analizer, а в то же время Vega нас полностью устраивает, необходимости в тестировании данного анализатора может и не возникнуть.

В целом, про все перечисленные анализаторы, за исключением Sencore и Элекард, можно сказать, что их цена примерно соответствует качеству. Про Sencore я просто не могу ничего сказать, т.к. его не тестировал, а Элекард просто не удалось даже заставить что-нибудь проанализировать, так что даже если бы он был бесплатным, толку от него было бы мало. Остальные же - чем дороже, тем качественнее.

Игорь, Октябрь 2012.



Комментарии Инструментарий разработчика системы Интернет-телевидения (1)
Скрыть комментарии
Комментарий от: Гость, от 06-07-2018 20:35,
какие есть горячие клавиши для управления, например, вперёд или назад на определённые периоды времени?
 
» Ответить на комментарий...

Добавить комментарий


Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru