С нами лучше!
Россия К (Культура)


Комментарий
Комментарий от: Гость, от 28-04-2017 03:40,
Фильм «Святослав Бэлза. Незаданные вопросы» - прекрасная память с очень точными акцентами о настоящем аристократе духа: о том, в ком семья сызмальства воспитывала внутреннее достоинство, причем, делала это без надрыва и китча. Видно было, когда по службе ему приходилось встречаться с людьми «утраченных ценностных высот», он безмерно страдал. Но ресурс детства – мощный источник! Поэтому, он, приученный к самоуважению, не лишал себя состояния заботы, но в культивировании ощущений «исполнения желаний» знал меру: по умениям и возможностям. В отношениях ценил оживление пространства вокруг дальнейшей перспективой. Люди этого типа, как указующий глобальный вектор, не имеют право, просто, по обычаю, застревать в отношениях. Не потому, что родственники не всегда становятся реально близкими. Его творческое знание давало силы самому создавать миры, в котором близкими становились люди, которых он мог выбирать сам, очевидно, по критерию высокопрофессионального подхода к служению миру. Его кредо, в итоге: свое благополучие - на службу возвышения жизни духа в других! Он существовал роскошною скромностью достойного, даже не претендуя на эмоционально заряженную о себе память. Никогда не испытывал потребность засветиться в ток-шоу, где задаются или вопросы «в никуда», или, «не понятно, как и чему поможет ответ на вопрос». Наверное, разделял слова Ф. Ницше: «Мы слишком низко себя ценим, когда пускаемся в откровенность». Одобрял взаимный интерес зрелых индивидуальностей, а не завидывал.  
Его отдающая профессиональная позиция постоянно подпитывалась только лучшим опытом. Но в местах , где царили агрессивность, необоснованность, крутящие лишь в силу привычки колесо по кругу, – там нечего было искать человеку, взлелеянному свободно циркулирующей атмосферой достаточного уважения к себе и другим. Ему важно было, чтобы обобщения, ради которых в познании поднимается человеческий дух, все же, как пример для подражания, все-таки разрешались бы в индивидуальных достижениях. Его интервью с людьми высокого долга, которые за это и поплатились, обретали глубину тем большую, чем он явственнее осознавал пугающие перспективы в развитии страны: косность культивируемого поведения, когда все меньше нужды в изменениях - коль все, в целом, удобно, когда гражданам внушают, что нет нужды менять, кажущуюся им «стройной», картину мира. Таким, что доказывать? На каком языке? Который они не принимают?! Отсюда незаданные вопросы. Страдая от боли, сам он оставался изящным примером «легкой» манеры преодоления трудностей, показывая нам, что гуманитарные приоритеты: просвещение, этапы взросления, поиски способов справляться с нагрузками, поддерживать бодрую вовлеченность, заботиться о разнообразии жизненных проявлений, об интересе к миру и к себе - тоже ведь усилие и работа! Ему удалось создать образ прекрасного «не-старения» без уродливых приемов мумификации - самим тонусом мозговой активности. В связке с искусством принцип «Знание – сила!» составляет конкуренцию тренажерным залам! 
Он не обременил никого ничем, и оставил этот мир, убедившись в том, что его детям есть, чем заняться в жизни… За просвещенное отношение к себе и миру его взрослые дети, полагаю, сохранят уважение к его личности еще большее, несмотря на недопрожитое вместе детство. Почитатели и зрители запомнят светлый облик телеведущего, музыковеда и литературоведа, блестящего эрудита Святослава Бэлзы , прежде всего, мастерством подводящего диалога, которого, ввиду нынешнего образования, нам, похоже, будет все более не доставать, и, конечно же, для нас не померкнет авторитетный пример поведения и отношения, обходившихся без идеологического морализирования.
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 3

ответы
Комментарий от: Гость, от 29-04-2017 00:18,
Как сказал в своё время Жан Маре, лучший крем от морщин - чистая совесть...
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 13-05-2017 07:54,
С. Бэлза был ярый антисоветчик, зато с каким почтением он всегда высказывался о монархии
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 16-05-2017 23:19,
Советская действительность была не однозначной. Уверена, он умел высоко ценить то лучшее, что в ней было. Так что, не вижу противоречий. Вот если бы все лучшие люди - отменно образованные (например,Перельман, Катасонов, Каспаров, Дм.Быков, Екатерина Шульман, Ерофеев, Улицкая и многие другие, у кого развита потребность в культурном пространстве и имеются способности к лучшему преобразовывать действительность), которые почему-то сегодня, в лучшем случае, ютятся, как правило, в интернете на ютубе, - вот если бы все эти люди стали бы частыми гостями ТВ-каналов, я яснее бы понимала, для чего все-таки нужно хорошее образование. Молодежь конечно же видит это упущение: невостребованность в жизни общества подлинного ума и запрет на формулирование метапотребностей. Отсюда порой безнадежность. Разве может приличный человек оставаться равнодушным к такому положению дел, когда для "совести нации" определено лишь маргинальное на задворках место, где комментирующая публика склонна, в основном, "матиться", показывая отсутствие у себя даже начал образования?! Может, формальное, оно у них и есть, но потребность в культурном пространстве там явно не просматривается.  
Через телеэкран печальный образ Бэлзы, мне лично, транслировал свою боль именно об этом, а не самодовольную браваду о личном комфорте. Что тут поделать?Интеллигенция... Сегодня этот слой, увы, общество рискует потерять окончательно.
 
» Ответить на комментарий...


 

Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru