С нами лучше!
Россия К (Культура)


Комментарий
Комментарий от: Гость, от 01-06-2017 06:05,
Фильм о Ломоносове сделан блестяще с художественной и просветительской точек зрения. В последней серии, подводя итог деятельности Михаила Васильевича, сказано (цитирую по памяти но верно по смыслу): открытия Ломоносова были на полтора века забыты. И только теперь понимают значение его научных открытий. 
То, что значение Ломоносова как деятеля науки с несравненной энергией не вызывает сомнения. А вот насчет открытий Михаила Васильевича хотелось бы услышать конкретно. Что именно сделал Ломоносов в Науке? В фильме сказано только: впервые в России он построил картину мира. Но открытия не бывают в России, они либо всемирные, либо не открытия. Разговоры о национальных открытиях напоминают написанное в учебниках Советского Времени сообщение, что братья Черепановы изобрели отечественный паровоз. И произошло это через десятилетия после того, как паровозы в Англии перевозили грузы и пассажиров. 
Итак будучи искренне заинтересованным, повторяю вопрос, на который в фильме не дано даже намека: КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В НАУКЕ СОВЕРШИЛ ЛОМОНОСОВ? Не в общем, не «первый в России» (что так же нелепо, как заявить что некто первым в СССР открыл теорию относительности) а конкретно. Обращение к просвещенной аудитории канала Культура
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 2

ответы
Комментарий от: Гость, от 03-06-2017 15:23,
Крупный или нет вклад Ломоносова в науку, об этом судит время. Его имя – сквозь века и режимы вызывает пиетет. Масштабом личности, а не только открытием на 17 лет раньше Лавуазье одного из фундаментальных законов природы - экспериментально доказанным «законом сохранени материи». Известно, что его достижения подробно изложены в монографии 1947 года Б. Н. Меншуткина о трудах Ломоносова по физике и химии. Его наследие в собрании сочинений. Он в мировой сокровищнице памяти людей незаурядных своей истинной революционностью, кои в мире в штучных количествах всегда присутствуют. 
Вы правы, признавая совокупный вклад всей практики человечества: наука не терпит национальных границ. Перельман отказался от премии, ссылаясь на то, что все уже было подготовлено до него. Еще важна закономерность продолжения прогрессивных тенденций из мыслительного материала, накопленного первоначально в других странах, если этому «золотому фонду» в родной стране что-то угрожает, есть опасность искажения первоначального замысла, и развитие наук рискует отойти на второй план. 
Не случайно сегодня дорогостоящие советские образовательные стандарты имеют свойство укореняться на Западе. 
Когда о людях масштаба Ломоносова говорят «самобытный» – мне всегда видится в этом отношение человека и общества, т.е. целый пласт противоречий, «вопящий» хоть о каком-либо сдвиге, если не о полном разрешении. Отсюда такая широкая палитра его потенциала с главным содержанием – постепенным нащупыванием (иногда драматичным) культуры умственного труда. Даже его заблуждения весьма поучительны как источник последующих коррекций философских концепций. 
О каких гигантских открытиях, кроме разве что «благословений» на гипотезы, можно говорить, когда он только и успевал бороться то с западными нечестивцами от науки, то неистово бился о неподвижный уклад русской жизни: то за разрешение вести эксперименты (о какой четкости картины мира, тогда может идти речь?!), то «за необходимость высшего образования как не одинокого творения в науке»! Отсюда Пушкинское «он сам – университет»! Он представляется мне предтечей у нас того, когда развитие наук позже стало считаться государственной заботой, хотя формально подобное имело место и раньше. Вообще, работа ученого вне интернационального коллектива «братьев по разуму», известно, что это - нонсенс. А к чему у нас сейчас сводится международный дискурс? Даже в минимальном: не к достижениям науки на пользу человечеству. Ищем дружно врагов, «пилим» финансы – вот и снова сбились с пути. И наука цветет где-то… не у нас, любителей дешевых «школьных проектов». Наука не любит изоляцию и малопонимающих «админов» идеологического толка. Где здоровое экспертное мнение? На канале Культура изредка по ночам?! Но за это спасибо от меня лично! А что стране, людям от этого? Ясно – не тренд!  
У нас по другим ТВ-каналам засилье детских программ для взрослого, очевидно недоучившегося населения, а также фитнес и «варка яиц» по всем каналам, будто те зрители дети-сироты. Не до физики , знаете ли…Зато граждане не обремененные знанием смогут теперь лучше выглядеть и т.д., и т.п.. Но вряд ли, чувствовать… 
Оттого еще долго отношение к «феномену Ломоносова» будет как к символу успеха русского человека в науке. И это не мало: попробуй им стать, когда кругом крепостное крестьянство, а тут - свободный помор, авантюрно «вторгшийся» расшатывать запросы практики, потребности общества! Мысль, даже если это копание всего лишь в клеточках науки, движет и образ жизни, и материальные условия общества… но, непременно, встречное движение науки и общества должны организовать те, кто посмел назвать себя элитой.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 05-06-2017 12:38,
Уважаемый комментатор к моему вопросу о Ломоносове. Спасибо за глубокий ответ, достойный того, чтобы стать отдельной статьей в заметных изданиях. Такие открытые дискуссии. без оглядки на придуманную историю. транслируемые по ведущим российским телеканалам, могут принести и науке, и России только большую пользу.  
 
С уважением 
Юрий Магаршак др-проф, президент интеринтельклуба. Москва-Петербург-Нью-Йорк
 
» Ответить на комментарий...


 

Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru